Genuss

Sonntag, 28. Januar 2007

Soviel Essen, mir ist schon ganz schlecht

Nachdem man mir letzte Woche ein Stöckchen einen dicken Baumstamm zugeworfen und der mich fast erschlagen hat. Hier nun meine bescheidene Eingaben zum Thema Kochen/Essen:

1) Kannst du kochen? Wenn ja, kochst Du gerne?
Ja ich kann kochen und ja ich koche gerne, wenn es meine Zeit erlaubt.

2) Wann isst bei Euch die ganze Familie gemeinsam?
Immer dann wenn alle da sind, dafür gibt es keine festen Regeln, dafür sind wir alle zu sehr in der Welt zerstreut.

3) Was isst Du zum Frühstück?
Wenn ich überhaupt etwas zum Frühstück esse (ich kann sehr früh nichts essen deshalb stehe ich meist spät auf und da zahlt es sich dann nicht mehr aus, da schon das Mittagessen ruft ;o) ), dann Kakao mit einem süßen Gebäck oder Marmeladebrot, eventuell auch Bananmilch. An Sonntagen auch schon mal Müsli und Rührei.

4) Wann, wo und wie esst ihr in der Woche?
In der Arbeit (bei uns gibt es eine super Kantine ein super Kullinarium).

5) Wie oft geht ihr ins Restaurant?
Nicht mehr so oft. Es fehlt einfach die Zeit. Früher auch schon mal zweimal die Woche.

6) Wie oft bestellt ihr Euch was?
Sehr selten, es schmeckt einfach nicht und die Auswahl ist sehr beschränkt. Es kommt manchmal vor, dass ich einfach zum Inder meines Vertrauens laufe und dort etwas mitnehme.

7) Zu 5 und 6: Wenn es keine finanziellen Hindernisse gäbe, würdet ihr das gerne öfters tun?
Geld ist nicht das erste Problem. Zu 5) fehlt die Zeit und zu 6) die Lust.

8) Gibt es bei Euch so was wie “Standardgerichte”, die regelmäßig auf den Tisch kommen?
Ja klar, Rahmfisolen (grüne Bohnen) mit Erdäpfelschmarrn (gekochte, geschnittene, in Butter (Alsan) geröstete Kartoffel) und Spiegelei. Der Erdäpfelschmarrn zudem mit ganz viel Rosmarin gewürzt. Oder Kartoffelgulyas mit Seitan oder Tofuwürstchen und natürlich Kartoffeln und viel Majoran.

9) Hast Du schon mal für mehr als 6 Personen gekocht?
Ja auch, mache ich aber nicht so gern, da ich es absolut nicht leiden kann wenn jemand an meinem Essen was auszusetzen hat. Und je mehr Personen am Tisch sitzen, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit.

10) Kochst du jeden Tag?
Nein, dazu hab ich keine Zeit. Ich habe, wie erwähnt, eine super Küche in der Arbeit.

11) Hast Du schon mal ein Rezept aus dem Kochblog ausprobiert?
Nein. Koch-wer? ;o)

12) Wer kocht bei Euch häufiger?
Ich würde sagen unsere Dienstmagd, der Butler ist nur für Snacks zu gebrauche.

13) Und wer kann besser kochen?
Die Dienstmagd.

14) Gibt es schon mal Streit ums Essen?
Nur wenn zu wenig am Tisch steht und alle hungrig sind. ;o)

15) Kochst du heute völlig anders, als Deine Mutter /Deine Eltern?
Anders als meine Mutter auf jeden Fall.

16) Wenn ja, isst Du trotzdem gerne bei Deinen Eltern?
Nicht wirklich.

17) Bist Du Vegetarier oder könntest Du Dir vorstellen vegetarisch zu leben?
Das ist eine Frage. Ich kann nicht sagen, dass ich derzeit Vegetarier bin, aber ich habe zwei Jahre meines Lebens streng Vegan gelebt und sehr viele Jahre Vegetarisch. Heute erlaube ich mir ab und zu guten Fisch und sehr selten auch mal ein Huhn. Auf Eier, Milch und Käse verzichte ich aber nicht. Sonstiges Fleisch, nein danke.

18) Was würdest Du gerne mal ausprobieren, an was Du Dich bisher nicht rangewagt hast?
Essen oder kochen? Fällt mir aber zu beiden nichts ein.

19) Kochst Du lieber oder findest Du Backen spannender?
Backen ist immer spannend: Wirds was? Oder wirds nix? Ich koche lieber.

20) Was war die größte Misere, die Du in der Küche angerichtet hast?
Da gab es einige, aber eine davon in bleibender Erinnerung. Nämlich meine ewigen Versuche nicht einfallende Salzburger Nockerl zu machen.

Salzburger Nockerl

21) Was essen Deine Kinder am liebsten?
Pasta.

22) Was mögen Deine Kinder überhaupt nicht?
Unterschiedlich. Eine mag kein Gemüse und Obst und die Andere keine Milchprodukte.

23) Was magst Du überhaupt nicht?
Frischer Paprika, darauf reagiere ich nämlich nicht gut. (Dazu zählt nicht Paprika als Gewürz und auch nicht Chili) Jeder der mich mal nach Paprikagenuss erlebt hat, merkt sich für sein Leben, kein Paprika wenn ich zum Essen geladen bin. Jedwedes Meeresgetier (außer Fisch) sollte auch meinem Teller fern bleiben.

Ok, damit bin ich durch. Das Stöckchen zu verteilen fällt mir jetzt allerdings schwer, da alle meine Blogbekanntschaften bereits damit beglückt wurden. Somit lasse ich es hier für drei zur freien Entnahme liegen. Viel Spaß damit.

Sonntag, 11. Juni 2006

Schokoladen-Mmmuseum

Es ist nicht so sehr das Schokoladenmuseum in Köln selbst das einem vom Hocker reißt. Sicher, es gibt dort eine kleine Schokoladenfabrik zu bestaunen, die täglich 400 kg Schokolade herstellt, der Schokobrunnen ist auch nicht von schlechten Eltern und der Prozess der Kakaobohnenverarbeitung vom Baum bis zur abgeschlossenen Fermentation ist auch sehr anschaulich erklärt. Nicht zu vergessen, das kleine Tropenhaus in dem es bei sowieso schon 29 Grad Außentemperaturen nochmal so heiß und feucht ist wie draußen.

Sondern, das Tollste am ganzen Museum ist der angeschlossene Schoko-Shop. Wer es schafft die herkömmlichen Produkte auszublenden steht plötzlich in einem wahren Schokoparadies. Fast alles was Rang und Namen hat ist dort vertreten. Selbst Schokolade von Enric Rovira aus Barcelona (in Barcelona-Bürgersteig-Fliesen-Form) ist dort zu bekommen (seine Homepage ist neu gestaltet und cool, die Galerie ist besonders zu erwähnen, derzeit leider nur auf Spanisch, aber Bilder sprechen alle Sprachen). Gut, es ist nicht billig und wer nicht aufpasst lässt dort leicht 50 bis 100 Euro liegen. Die Auswahl ist jedenfalls grandios. Eine Sache dort hatte es mir aber besonders angetan (die ich mir dann aber mangels eigener Freundin und eines doch stolzen Preises von 16 Euro verkniff), es gab dort ein Glas mit Malschokolade und einem dazugehörigen Pinsel fürs Bodypanting Bodypainting. Ich stell mir das schon ziemlich prikelnd vor und bin mir sicher, dass ich ein Glas besorgen werde, egal wie weit ich dafür nach Köln fahren muss, um das bei entsprechender Freundin mal auszuprobieren. ;o)

Falls ihr mal nach Köln kommt und auch nur ein bisschen Leidenschaft für Schokolade habt solltet ihr euch diese Attraktion nicht entgehen lassen.

Samstag, 21. Januar 2006

Es liegt was in der Luft

Seit gestern liegt irgendwas in der Luft. Zuerst hat mich dieses in weiten Teilen doch etwas schwache Depeche Mode Konzert

Original Depeche Mode Becher

hier in Düsseldorf sehr in seinen Bann gezogen (denn das letzte Drittel inklusive der Zugaben war dann doch ziemlich cool).

Ich bekomme jedenfalls seit gestern Abend "Somebody" nicht mehr aus dem Kopf. Es paart sich manchmal mit Eurythmics' "Thorn In My Side" und ich stecke den Kopf in den Sand und behaupte, ich habe keine Ahnung warum die so Hand in Hand gehen. ;o)

Heute jedenfalls ging ich dann zum Basic (Bio Laden) einkaufen. Als ich den Erdbeer-Sahne Roiboos-Tee in der Hand hatte klingelte noch nichts, als ich das Waldbeeren Duschgel in den Einkaufswagen legte hätte es mir schon dämmern können, aber ich war wohl zu sehr mit Somebodys Thorn in my Side beschäftigt (deshalb weiß ich wohl auch gar nicht mehr, wie dieser Oliven-Bruschetta Aufstrich in den Einkaufswagen kam über den ich mich später bei der Kassa wunderte). Ich muss noch dazu sagen, dass ich wie immer lustlos durch die Gänge wanderte, da mir wie jede Woche nichts in den Sinn kam was ich ich kochen könnte.

Jedenfalls war ich dann bei der Milch und wollte schon saure Sahne in den Wagen geben. Bis mir einfiel, dass ich die ja gar nicht brauche. Lustlos ging es dann zurück in Richtung Ausgang und da waren sie dann plötzlich. Meine Augen wurden nicht groß, nein größer

Früh-Wurf-Bio-Erdbeeren

ERDBEEREN, noch dazu Früh-Wurf-Bio-Erdbeeren!

Sofort packte ich so eine Packung, 250 g für Schlappe 1,99 Euro, und musste natürlich nochmal zurück zum Milchregal, saure Sahne holen. Jetzt war wieder dieses leidige Problem, dass es hierzulande keine vernünftige saure Sahne gibt die annähernd dem Sauerrahm im Ösiland entspricht. Also gebar ich die Idee der Mischung, im Ösiland muss man ja auch Topfen mit etwas Sauerrahm mischen damit man die Konsistenz von Quark erhält. Hier mische ich eben halb/halb Schmand (24% Fett) mit saurer Sahne (10 % Fett) ergibt 17 % was in etwa den 16 % im Ösiland entspricht. Hier gibt/gab es ja sogar mal 16 % saure Sahne, beim Plus unter dieser BioBio Marke, aber entweder ist die so beliebt und ergo sofort nach der Neulieferung vergriffen oder sie haben sie auf Grund von Erfolglosigkeit (ich war ja ganze acht Monate nicht hier) wieder eingestellt.

Nun denn, schreibend sitze ich hier und habe mein Mittagessen zur Hand. Erdbeeren mit Rahm (saurem Rahm). Die Erdbeeren sind wie alle Früh-Wurf-Beeren ziemlich geschmacklos, aber nach dieser langen Abstinenz fällt das nicht mal auf. Ich trinke dazu Roiboos-Erdbeer-Sahne Tee und schnuppere an meinem Beeren-Duschgel.

Der Frühling kann kommen, ich halte ihn sicher nicht auf. Wir haben jetzt ja schon ein Monat Winter hinter uns gebracht. Nur noch zwei Monate und dann kommt meine liebste Zeit des Jahres.

Sonntag, 27. November 2005

Feierstunden

Liebes Blog,

sorry für den so späten Eintrag, ich weiß du würdest jetzt lieber schlafen, aber es ist wichtig.

Gerade eben kam ich vom Feiern zurück, konnte mich aber zuletzt auf Grund meines etwas fortgeschrittenen Zustands nicht mehr von allen verabschieden und ihnen schon gar nicht mehr für ihre Wünsche und Geschenke danken. Sorry auch, dass ich vergaß zu bezahlen und der letzte wohl die Zeche berappen muss.

Aber ich möchte nicht unhöflich sein und hier in aller Höflichkeit nachholen was ich verabsäumte, danke für die Wünsche, danke für die Geschenke und noch einmal Danke für den netten Abend. (Das Geld bringe ich zur nächstjährigen Geburtstagsfeier mit, bitte mir mitzuteilen wer schlussendlich die Zeche zahlte, damit ich nächstes Jahr vergesse ihm eine Einladung zu schicken ;o)

Üblicherweise vergesse ich Geburtstage ziemlich schnell, wenn ich überhaupt dazu komme daran zu denken. Aber diesen Geburtstag werde ich bis an mein Totenbett nicht vergessen.

Bitte vor weiteren Glückwünschen Abstand zu nehmen, ich habe bereits Kraut gegessen und werde die nächsten Stunden nicht im Bett, sondern am Klo verbringen.

Mittwoch, 16. November 2005

Ganz un-japanisch

Ich war heute aus purer Lust an der Freud im japanischen Supermarkt einkaufen. Hier in Klein-Tokyo. Ich bin nur froh, dass die dort alles fein säuberlich auch in Englisch oder Deutsch ausgezeichnet haben. Denn sonst wüsste ich überhaupt nicht was ich da alles gekauft habe.

Ganz unjapanisch gab es dort auch Kimchi, meines Wissen kommt das aus Korea, aber ich lasse mich da gerne eines Besseren belehren. Und zwar ganz frisches Kimchi. Da war ein zugegeben kleiner, aber ganzer Chinakohl drinnen und das Zeug ist so scharf, dass es mir die letzten verbliebenen Geschmackspapillen von der Zunge brennt. Aber es ist saugut. :o)

Dann habe ich noch etwas gekauft das sehr dubios aussieht. Es soll sich dabei um eine gelatineartige Masse aus Aronstabknollen handeln (Sashimi-Konnyaku), dazu verpackt ist eine Sauce aus Sojapaste, Zucker, Senf und Salz. Na ich bin gespannt auf das Geschmackserlebnis.

Japanisch essen

Weiters sieht man noch Atsu-Age (frittierter Tofu), Menyuraku Sanuki Udon (Japanische Weizennudeln) und Ohgon No Aji (Würzsoße "Ebara", was mir soviel sagt wie der Originalbegriff :o)).

Jene Sachen die ich da gekauft hab, haben keine Geschmacksverstärker drin, aber es ist ein riesen Problem, denn es ist so gut wie in jedem Produkt dort Geschmacksverstärker enthalten. Das hat allerdings auch seine guten Seiten, sonst hätte ich noch mehr gekauft und wüsste nicht wann ich das alles essen soll.

Donnerstag, 20. Oktober 2005

Der Echte

Heute bin ich redselig, sorry.

Ich wollte nur noch anmerken, dass ich gerade Kakao trinke. Und zwar den einzig echten und wahren Kakao von Haas & Haas aus Wien (Links auf Information klicken/dann auf Produktinformation/dann auf das dritte Bild, die haben leider eine geframte Page, somit ist kein direkter Link möglich), gleich hinterm Stephansdom sind die beheimatet. Und angeblich zogen sie Jahrtausende durch die Welt auf der Suche nach dem besten Kakao ebendieser. Sie haben ihn schlussendlich gefunden und zwar in einer kleinen Konditorei in Barcelona. Früher haben sie auch den Namen genannt, auf der Homepage hab ich den jetzt aber nicht mehr gefunden. (Aber auf dem Faltblatt von ihnen steht er noch: Enric Rovira).
Für mich ist es übrigens auch der beste Kakao der Welt (wobei meine Welt kleiner ist als jene von Haas & Haas!).

Den gibt es in vier Varianten. Mit Minze *bäääähhhhhh*, als Eisschokolade (nur was für Pilzkranke, die Menge Zucker die da drinnen ist reicht um eine ganze Pilzkolonie zu nähren), die "Traditionelle Schokolade" (auch süß, aber mein Favorit) und die "Dunkle Schokolade" die tatsächlich ein Kakao für Puristen ist. Extrem gut, aber nur wenn ich ebenso gut drauf bin.

Heute ist es die Traditionelle und ich werde danach sicher besser schlafen als letzte Nacht. Sofern nicht wieder der Nachtspeicher meiner Nachbarn um vier Uhr Früh zu brummen beginnt, sodass ich ganz langsam mit Orgasmusgarantie aus dem Bett vibriere.

Fleischfrei

Bei der Erstellung dieses Blogs wurde kein Tier gequält

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Tja, so ist sie. Bevor sie sich schlagen lässt. ;o)
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